Informationsanlass Erweiterung Kindergarten Kreuzrain

Die Gemeinde Wiedlisbach ist eine gefragte Wohngemeinde und wächst stetig. Die Statistiken sprechen eine klare Sprache: auch die Schülerzahlen steigen. Die neusten Zahlen deuten darauf hin, dass das Wachstum weiter anhalten wird.

Im aktuellen Schuljahr 2017/18 führt die Gemeinde Wiedlisbach zwei Kindergärten mit insgesamt 48 Kindern. Bereits heute liegen die Klassengrössen im oberen Überprüfungsbereich. Der Besuch des Kindergartens ist für die Kinder ein prägendes Erlebnis. Damit die vier- bis sechsjährigen Kinder gut betreut und gefördert werden können, braucht es dem Alter angepasste Gruppengrössen. Aus pädagogischen Gründen erachten es Behörden, Schulleitung und Lehrerschaft als wichtig und nötig, auf das Schuljahr 2018/19 eine dritte Kindergartenklasse zu eröffnen.

Wie bereits an der letzten Gemeindeversammlung kommuniziert, ist der vorhandene Schulraum bereits voll ausgelastet. Ein dritter Kindergarten kann in keiner bestehenden Schulliegenschaft untergebracht werden. Es ist wichtig eine längerfristige Lösung
anzustreben, da die Kinder während ihrer gesamten Schullaufbahn geeignete Räume benötigen. Nach der Prüfung verschiedener Vor- und Nachteile ist die Schulkommission zum Schluss gekommen, dass ein Erweiterungsbau im Kindergarten Kreuzrain die beste Lösung ist. Der Altbau ist unbeheizt und renovationsbedürftig und dient im Moment als Geräteraum. Mit einer Erweiterung und Umnutzung des Alt-Kindergartens kann dieser Gebäudeteil wieder sinnvoll genutzt werden.

Der Gemeinderat beantragt den Stimmbürger/-innen an der Gemeindeversammlung vom 11.12.2017, 20.00 Uhr, einer Kindergartenklasseneröffnung per Schuljahr 2018/19 zuzustimmen sowie den Kredit von CHF 980‘000.- für einen Erweiterungsbau im
Kindergarten Kreuzrain zu genehmigen.

Am Donnerstag, 30. November 2017, 20.00 Uhr, findet für alle Interessierten ein Informationsanlass im Kindergarten Kreuzrain, Kreuzrainweg 5, Wiedlisbach, statt. Details zum Projekt werden vorgestellt und die Räumlichkeiten können besichtigt werden.
Schulkommission, Schulleitung und Lehrerschaft freuen sich über Ihr Interesse und sind gerne bereit, Anliegen aufzunehmen und Fragen zu beantworten.

Kindergarten Kreuzrain
Kreuzrainweg  5