Buchstart Schweiz - Veranstaltungen in der Bibliothek Wiedlisbach

„Buchstart Schweiz“ will Eltern für die sprachliche Förderung ihrer Kinder sensibilisieren und ihnen ganz konkret Hilfestellung bieten. Auch Wiedlisbach beteiligt sich an diesem Projekt: Bibliothek und Mütter- und Väterberatung sorgen mit speziellen Aktionen dafür, dass die Eltern die Sprachentwicklung ihrer Kinder nachhaltig unterstützen können.

Jedes in der Schweiz geborene Baby erhält in seinem ersten Lebensjahr ein „Buchstart“-Paket, das über Kinderärzte und Elternberatungsstellen vermittelt wird. Mittels eines Gutscheines darf in der Bibliothek das Paket, welches drei Pappbücher enthält, gratis bezogen werden.

Das Projekt „Buchstart Schweiz“ feierte letztes Jahr sein 10-jähriges Bestehen. 2008 wurde es von der Stiftung Bibliomedia Schweiz und dem Schweizerischen Institut für Kinder- und Jugendmedien SIKJM lanciert und hat sich seither in der ganzen Schweiz verbreitet.

„Buchstart“-Ecke mit Bilderbücher in Bibliothek

Die Bibliotheken engagieren sich zusätzlich dafür, dass Kleinkinder mit ihren Eltern in die Welt der Sprache und der Bücher eintauchen können. Unsere Bibliothek hat eine Ecke mit vielen Bilderbücher eingerichtet, darunter Pappbücher für die Allerkleinsten. Die Bücher laden zum Schmökern, Erzählen und Verweilen ein. Für Eltern stehen überdies Elternratgeber und Informationen über die Sprachentwicklung des Kindes bereit. Beim Bibliotheksbesuch erhält das Kind auch gleich seinen ersten Bibliotheksausweis, mit dem von nun an nach Lust und Laune Bilderbücher gratis ausgeliehen werden können.

Neu bietet die Bibliothek fürs Jahr 2019 zwei „Buchstart“-Veranstaltungen an. Hier treffen sich Eltern oder Grosseltern mit Kleinkindern und erleben gemeinsam, wie viel Freude der Umgang mit Versen und Fingerspielen bereitet.

In ungezwungenem Rahmen machen sie erste Erfahrungen, die sie dann zu Hause weiter vertiefen können. Die Treffen werden von der Leseanimatorin Regina Meier-Gilgen geleitet, welche viel Erfahrung auf diesem Gebiet besitzt.

→ Die beiden Veranstaltungen finden am Dienstag, 26.3.2019 und Dienstag, 29.10.2019 jeweils von 9.30 -  10.00 in der Bibliothek, Bielstrasse 10, im Untergeschoss des Oberstufenzentrums in Wiedlisbach statt; sie können unabhängig voneinander besucht werden.

Die Veranstaltungen sind kostenlos, eine Anmeldung ist nicht notwendig.

Klicken Sie hier für die Medienmitteilung

Flyer Veranstaltung Bibliothek Wiedlisbach